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Regional
Distrito Capital
Sistema
de Gestión de la Calidad
GUÍA 002
Asiste el proceso de desposte
Control del Documento
Nombre
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Cargo
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Dependencia
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Firma
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Fecha
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Autores
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Fermín
Ariza
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Instructor
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Industrias
Alimentarias
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10/08/2012
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Asesoría Pedagógica
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Revisión
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Aprobación
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1.
IDENTIFICACIÓN
DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
PROGRAMA
DE FORMACION:
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Técnico en corte y venta de carnes
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PROYECTO
DE ASOCIADO:
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Implementación de un modelo de unidad
productiva para corte y venta de
carnes asegurando la inocuidad.
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MODALIDAD
DE FORMACION:
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combinada
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ACTIVIDAD DEL PROYECTO:
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COMPETENCIA
290801002. Asistir proceso de desposte según procedimiento establecido
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Duración en horas: 40 HORAS
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RESULTADOS
DE APRENDIZAJE:
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29080100201
Recepcionar canales y/o postas de acuerdo con procedimientos
establecidos por
la empresa
29080100202
Obtener postas a partir de las canales recibidas
29080100203
Identificar, empacar ya almacenar postas
29080100204
Disponer residuos de carne, hueso y grasa según normatividad vigente
29080100205
Mantener actualizado los registros del proceso según normatividad
vigente de la empresa
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ACTIVIDADES
DE APRENDIZAJE Y DURACION
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1. Alista instalaciones, equipos y utensilios
2. Disponer residuos del proceso según normatividad
3. Recepción de la canal y/o postas
4. Empacar y almacenar
5. Resolver cuestionario
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2.
CARACTERIZACIÓN
DE LA ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE
2.1
Introducción Un canal está representado
por las estructuras anatómicas que quedan luego del beneficio bajo
procedimientos estándares establecidos en los frigoríficos, de animales de
abasto publico después de desollado
(eliminado la piel completa), eviscerado y desprendido de la cabeza, lo mismo
que las manos (a nivel del carpo), las patas (a nivel del tarso),con
diferencio en los porcinos.
Esta canal, en los bovinos se divide longitudinalmente a todo lo largo de la columna vertebral
en dos mitades llamadas media canal. Cada media canal suele cortarse en
dos cuartos de canales,
Las clases de canales bovinas que pueden ser identificadas post mortem son esencialmente: novillos, toretes, novillas, vacas y toros. Las canales se clasifican entonces como de: novillo, cuando proviene de un macho joven, castrado tempranamente; de torete, cuando el canal proviene de un macho joven no castrado; de novilla, que provienen de hembras que nunca han parido; de vaca, cuando proviene de una hembra completamente desarrollada, que puede haber parido una ó mas veces (generalmente se le quita la ubre y la grasa que la rodea) y de toro, cuando proviene de un macho entero plenamente desarrollado.
Los beneficios que ofrece una canal se clasifican
como productos (la carne como tal, en piezas, cortes y deshuese), y
subproductos (vísceras rojas y blancos, huesos, cartílagos, piel, sangre, y otros), los cuales se obtienen en
los mataderos con la intención de alcanzar la más alta eficiencia productiva
de dicha canal.
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2.2 actividades de Aprendizaje
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ACTIVIDAD 1. Alista instalaciones equipos y utensilios
Armar los equipos, alistar utensilios y afilar cuchillos
ACTIVIDAD 2. Disponer residuos
del proceso según normatividad
Clasificación de residuos
ACTIVIDAD 3. Recepción de la
canal y/o postas
Cuidado con no romper la cadena de frio
ACTIVIDAD 4. Empacar y almacenar
Normas de almacenamiento y tipos de empaques
ACTIVIDAD 5. Resolver el cuestionario.
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2.3 Proceso de
Aprendizaje
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Las actividades se deben
presentar en medio magnético
ACTIVIDAD 1. Alista instalaciones equipos y utensilios.
Armar los equipos, alistar utensilios y
afilar cuchillos
A.
Realiza un listado con los
equipos, utensilios y herramientas que se necesitan para el desposte y corte
de carnes(Documento Word)
B.
Elabora un plano de la
distribución de los equipos en una planta de desposte y corte de carnes.
C.
En un esquena de un molino para
carnes, indica sus partes( En Excel )
D.
Indica tipos de cuchillos para
desposte y corte de carnes, sus características y dimensiones.
ACTIVIDAD
2. Disponer residuos del proceso según normatividad
Clasificación de
residuos
B. Elabora un programa para el manejo de residuos solidos que genera un
planta o taller de procesos con carnes.
ACTIVIDAD 3. Recepción de la
canal y/o postas.
Cuidado con no romper la cadena
de frio
A. Consulta el decreto 1500/2007 e indica en un documento escrito y
fotográfico, las condiciones de
transporte para canales y postas de animales de abasto publico.
B. Elabora fichas técnicas de una canal
de bovino y porcino y de una
posta o pieza de bovino o porcino.
C. Indica en una silueta las postas que se obtienen en una canal de bovino
y las piezas que se obtienen en una canal de porcino.
D. En la estructura ósea de un caprino y de un equino indica sus
características más notorias de la especie e indica el nombre de sus huesos.
E. Exposiciones en grupo
F. Practica
ACTIVIDAD 4. Empacar y almacenar
Normas de almacenamiento y tipos de empaques
A. Realiza una etiqueta marca propia de productos cárnicos teniendo en
cuenta la normatividad vigente , resolución 5109/05.(entregar en físico y
medio magnético)
B. Realiza una presentación sobre normas de almacenamiento para canales y
posta de animales de animales de abasto publico teniendo en cuenta el decreto
3075/97 Y 1500/07.( En powerpoit)
C. Consultar que tipo de empaque y
que material se usan en la industria de las carnes.
Actividad
5. Cuestionario
1. Cuáles son
las características de los equipos y herramientas que se utilizan en un
expendio de carne según la
normatividad vigente?
1. Que
características visibles presenta una
carne contaminada con microorganismos?
2. Como es la
proliferación microbiana una carne?
3. Que
sistemas de conservación puede elegir para controlar el crecimiento de
microorganismos indeseables de la
materia prima cárnica?
4. Defina que
es una canal de animal de abasto publico
5. Cuál es la
composición de la carne de bovino , porcino, equinos, caprino, ovinos, peces
y aves?
6. Cuál es el
termino más técnico para denominar una
canal de pollo?
7. Como se deben transportan las canales de un
animal de abasto publico según la normatividad vigente?
8. Para
conocer y certificar la procedencia de una canal de animal de abasto público
como debe venir marcada, según la legislación?
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2.4 Ambientes de
Aprendizaje
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Ambiente
de aprendizaje dotado de computadores, internet, video vean, Tablero,
cartulina, hojas de papel periódico y
marcadores , taller de practicas
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2.5
Evaluación del aprendizaje (criterios
de evaluación)
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• Verifica las condiciones de recepción de canales y/o postas según
ficha técnica y
procedimiento
• Inspecciona y controla variables de las canales y/o postas de acuerdo
con el
procedimiento
definido y ficha técnica
• Almacena las canales y/o postas según procedimiento definido
• Identifica las canales y postas de acuerdo con los programas de
trazabilidad y
normas de
rotulado
• Lava y desinfecta las instalaciones y equipos de acuerdo con el
programa de
limpieza y
desinfección
• Registra y reporta las novedades según procedimiento.
• Aplica las normas de seguridad e higiene de acuerdo con los programas
establecidos y
legislación vigente
• Obtiene el hueso limpio y el recorte industrial de acuerdo con la
ficha técnica
• Afila y mantiene los cuchillos de acuerdo con la técnica establecida
• Obtiene la carne molida acorde al requerimiento del cliente
• Dispone los subproductos según procedimiento definido
• Pesa los productos y subproductos según procedimiento
• Empaca e identifica los productos según ficha técnica
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2.6 Conclusiones
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El
aprendiz debe conocer las normas colombianas aplicables a la industria de las carnes y aplicarlas en las prácticas
de asistencia en el manejo de las carnes en los talleres del SENA y proyectar
su cumplimiento en la etapa laboral
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2.7 Bibliografía y Cibergrafia
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Ø Alfonso Arenas Hortua. EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS. Ed retina. Bogotá. 2000.
Ø Decretos
3075/97 .60/2002 y 1500/07 DEL MINISTERIO DE PROTECCION SOCIAL
Ø
Berta Carballo TECNOLOGÍA DE LAS CARNES Y
DE LOS PRODUCTOS Cárnicos. AMB ediciones
Madrid España. 2001.
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